В общем, тут такое дело. Лицензионный пробник ворда ушёл в назначенный срок, "случайно" прихватив с собой мой законный Ворд стартер и журнал (который в формате ртф). Я не могу открыть ни один вордовский файл, даже из тех, которые не открывал в лицензионке. Даже, бля, нэчто. Оно ртфное. Посему дз по литературе валяется у меня тут.

1. Проходит ли Базаров испытание любовью?
Да, бля! Он любит Аркадия, который влюблён в него, но не может сломать стереотипы, и Аркадий не может, боится, Базарову на принципы похуй, а Аркадий боится и не соглашается!
На мой взгляд, самым серьёзным для Базарова испытанием в романе Тургенева "Отцы и дети" является именно испытание любовью, поскольку оно губительно для идеалов героя. Базаров искренне презирает романтиков, и "любовь в смысле идеальном, или, как он выражался, романтическом, называл белибердой, непростительною дурью". Тем тяжелее ему признать то, что и он полюбил, что теперь не он охотится за женщиной, заставляя её трепетать в боязливом ожидании, а сам он - добыча, а Одинцова, невероятно умная и сильная женщина, крутит им, как пожелает. ""Нравится тебе женщина, -- говаривал он, -- старайся добиться толку; а нельзя -- ну, не надо, отвернись -- земля не клином сошлась". Одинцова ему нравилась: распространенные слухи о ней, свобода и независимость ее мыслей, ее несомненное расположение к нему -- все, казалось, говорило в его пользу; но он скоро понял, что с ней "не добьешься толку", а отвернуться от нее он, к изумлению своему, не имел сил". Это чувство, новое и незнакомое для Базарова, повергает его в уныние - как же, ведь он - нигилист, отрицающий всё, в том числе любовь, чувства, но при этом сам он при всём желании не может отвернуться от того, что ему дорого. Ещё резче отрицая позицию романтиков в разговоре с Анной Сергеевной, он, оставшись наедине, "с негодованием сознавал романтика в самом себе".
Таким образом, мне кажется, что Базаров не проходит испытание любовью, потому что она сокрушила его принципы, уверенность в их истинности в душе героя, фактически разрушив самого Базарова. Он стесняется, смущается, будучи больше похожим на неуверенного и чуткого Аркадия, чем на себя самого.
2. Взаимоотношения Базарова с родителями.
На первый взгляд может показаться, что Базаров не любит своих родителей, безразличен в отношениях к ним. Он холоден, как бы являясь олицетворением взглядов нигилистов - когда его мать, вся в слезах, обнимала его по приезде домой, он лишь холодно, сухо обнял её: "Она ахнула, пошатнулась и наверно бы упала, если бы Базаров не поддержал ее. Пухлые ее ручки мгновенно обвились вокруг его шеи, голова прижалась к его груди, и все замолкло. Только слышались ее прерывистые всхлипывания". Разумеется, родители Базарова любят его... Но между ними огромная пропасть. Отец Базарова похож на сына: он пытается заглушить свои чувства, свою любовь спрятать за маской равнодушия - впрочем, безуспешно: "А у самого и губы и брови дергало, и подбородок трясся... но он, видимо, желал победить себя и казаться чуть не равнодушным". При этом его родители, точнее, его мать боялась, что умрёт, не дождётся своего го... о... о... лубчика." Вспомним, что Базаров опоздал к родителям на 15 дней, задержавшись у Одинцовой. Любовь к женщине, разрушившая его жизненный уклад и его принципы, заглушила в нём тихую, но, безусловно, сильную любовь к собственным родителям.
Таким образом, можно видеть, что, хотя Базаров всё же любит своих родителей, даже просит Одинцову, будучи при смерти, позаботиться о них: "И мать приласкайте. Ведь таких людей, как они, в вашем большом свете днем с огнем не сыскать", но в духовном смысле они слишком далеко друг от друга, чтобы понять позицию противоположной стороны.