Иван тут возвернулся из Чехии, Иван имеет несколько вещей сказать.
1. Знаете расхожую шуточку, что пиво в Чехии дешевле воды? Не знаю, что насчёт воды, но 300 мл тёмного пива в хорошем ресторане стоит 30 крон - примерно 70 рублей - и это ровно в два раза меньше, чем чашка капучино в том же ресторане. Пива дороже ста крон за бутылку - и то это было какое-то убер-элитное немецкое - мы не нашли. Сидр в ресторанах немного дороже, но в магазине даже самый дорогой и элитный стоил 30 крон за жбанку. Трезвым я не был ни дня Пьяным, стоит признать, я себя тоже чувствовал только разве что раз, да и то так, слегка, хотя обычно пол-литра сидра или медовухи я всё-таки чувствую в своей голове.
2. Чехия - отвратительная страна для человека, который хочет выучить английский. По-английски говорят только гиды и официанты в центре, а также молодёжь лет до тридцати. По-русски при этом понимают даже собаки. Ты запросто можешь обнаружить, что обращаешься к продавцу по-русски, он отвечает тебе по-чешски, а самое главное - вы практически без проблем друг друга понимаете! Вообще чешский очень логичный и похож на бурную смесь украинского и немецкого. Транспортное средство по-чешски - "возидло", билет на общественный транспорт - "ездинка". Учить чешский, будучи русским, должно быть очень смешно - Серёга говорит, ты со временем к этому привыкаешь, но всё равно периодически пробивает на хаха.
3. Понравилась ли мне Прага? Скорее нет, чем да. Она очень похожа на Питер, который основан на несколько столетий раньше (в том плане, что архитектура много где почти такая же - Прага отстраивалась после пожаров тогда же, когда строился Питер). Абсолютно беспорядочный в плане архитектуры город - узкие вьющиеся улочки, на которых готический храм запросто может соседствовать с закованным в стекло торговым центром. Прага горела бесчисленное количество раз и отстраивалась как придётся, и общее впечатление очень хаотичное. Зато город очень, ОЧЕНЬ зелёный. Чехи очень любят свою природу и заботятся о ней, парков там масса, как в самом городе, так и в окрестностях - даже ботанических садов аж два в черте города.
3.5. Чехия, насколько я знаю, до сих пор является единственной страной с прецедентом, когда не парк разбили вокруг замка, а замок построили в качестве украшения к парку
4. Чехи пиздец как любят пожрать. Мы своими глазами наблюдали, как милая парочка лет двадцати приговорила здоровое печёное свиное колено - мы то же самое колено едва доели вчетвером (это больше килограмма только мяса, без гарниров). Одной порции в некоторых случаях хватает на четверых, с "закуской на двоих" - свиными рёбрышками и куриными крылышками к пиву - мы вчетвером не справились. У чехов нет понятия "вес блюда", в ресторанах, где указаны граммы рядом с блюдами типа "стейк с гарниром", "утка с кнедликами" и тд - это граммы мяса. Во второй наш день свободного плавания мама это не поняла и заказала себе "большую порцию" шницеля, 300 г. Трёхсотграммовый, мать его, шницель, сантиметров, наверное, тридцать в диаметре. Даже греки, до того державшие у нас лидерство по мега-порциям, нервно курят в сторонке.
5. Питерское метро, как выяснилось, развращает х) привыкаешь, что "на наземке можно встать в пробку, а метро стабильно" - и нна тебе промежутки между поездами по десять минут! А вот трамвайная сеть простирается повсюду - даже забирается по серпантину на горы - и промежутка больше десяти минут не бывает никогда, и практически всегда есть два-три других трамвая в шаговой доступности. А самое обидное, что у нас такое никогда не сделать - на болоте асфальт дробится, а на горе даже брусчатка не разваливается.
6. Зоопарк в Праге офигенный. Заходишь за полугерметичную дверь, там темнота - сумеречная зона. Идёшь, таблички фосфорецируют, читаешь, и тут мимо тебя пролетает какая-то крылатая тень. Смотришь - а прямо на стенке сидит крылан, ушами огромными шевелит. В птичник заходишь - перегородка по пояс, чтобы люди в прудики не лезли, а там руку можешь протянуть и какую-нибудь колпицу погладить. Клеток почти нет - только огромные вольеры. Правда, из-за холодов некоторых зверей ещё не было - типа гепардов или гигантских черепах. А у патриарха-слона у них на жопе две звёздочки выбрито
Как-то, в общем, так. Самое интересное, что я в Праге уже был с родителями десять лет назад, но из собственно Праги помню исключительно кусочек Карлова моста, где собачка, под серым проливным дождём